Глава 2. Прилежный ученик. Алексей.

Алексею всегда нравилось учиться. Он был прилежным и умеренно любознательным учеником. Учёба везде, и в школе, и в Вузе давалась ему легко. В школе был случай, когда учительница математики во время экзамена вышла из класса, оставив его одного в пустом классе с экзаменационным билетом в руках, и вернувшись через 20 минут, не глядя на исписанную мелом доску, поставила высшую оценку. На его недоумевающий взгляд ответила: «Я и так, не выслушивая ответа, уверена в твоих знаниях: они - на "отлично"». Как-то раз в ВУЗе, преподаватель высшей математики, кандидат физико-математических наук, на экзамене поставил ему четыре, при этом честно признался: «Ваш ответ можно оценить на пять, но ваша группа меня удивила очень сильной подготовкой, и я уже поставил за сегодня семь пятёрок. Больше семи пятёрок на группу я не ставлю - таковы мои правила. Поэтому в зачётку "отлично" Вы получите в следующем семестре». Своё предначертание и обещание Доктор, его так прозвали потому, что он готовился к защите докторской диссертации, выполнил, а также попросил Алексея подарить ему конспекты лекций за весь курс Высшей математики, для использования их при написании учебника.
Сам процесс накапливания знаний Алексею особого удовольствия не доставлял, он относился к нему как к работе, пусть интересной, но достаточно напряженной, и считал, что его способности к запоминанию находятся на среднем уровне. Получая образование, он вынужден был тренировать память, но понапрасну её не перегружал, так как при чрезмерном умственном напряжении чувствовал снижение работоспособности, сообразительности, эффективности мышления, а иногда даже и умеренные головные боли. А вот размышлениям и решению различных заданий предавался с превеликим удовольствием. Алексей следил, чтобы мысли его были в хорошей работоспособной форме – бодры, свободны в выборе темы исследования, легко концентрировались на избранной области знаний, в которой производились логические операции. Он получал большое психоэмоциональное удовлетворение, если итоговый результат был, по сути, положительным решением изначально сформулированной и структурированной задачи.
Эти творческие искания почему-то часто приводили к желанию получить ответ на вопрос: «Что такое сознание?».

Найденные Алексеем в различных источниках повседневной жизни варианты ответов гласили, что сознание это:
- трудное для восприятия человеком понятие…
- категория для обозначения ментальной деятельности человека по отношению к самой этой деятельности…
- величайшая загадка человечества…
- продукт деятельности головного мозга человека…., но нет научных данных о связи мозга с сознанием…
- великий анализатор…
- необходимая предпосылка для мышления…
- непосредственная связь с процессами мышления и памяти …, но… ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы, ни даже атомы…
- это ощущение своего состояния…
- состояние психической жизни человека…
- один из способов, которым объективная действительность отражается в психике человека…
- …высшая форма отражения действительного мира, свойственная только людям, ...
Алексей внимательно, ещё и ещё раз, вчитывался в череду ответов. Во время прочтения каждого отдельно взятого  определения было как бы всё понятно - написано умно. А в итоге после прочтения становилось непонятно - что же такое сознание, имеет ли оно какое-либо физическое присутствие. Или, сознание - это всего лишь философская категория, состояние, способность, отражение действительности или что-то другое?
Шли годы – юноша мужал, набирался опыта и мудрости, но удовлетворительных ответов на вопросы, возникающие вновь и вновь, нигде не находил - ни в книгах, ни в Интернете, ни в каком-либо другом источнике великих мыслей и информации. Однако он замечал, что жизнь постоянно сводит его с людьми, которые рассказывают ему очень интересные вещи, делятся своим житейским опытом. И это был как раз тот опыт, это были те знания, которые он искал, которых не хватало ему для ответов на многочисленные поставленные жизнью вопросы. Он чувствовал, что в этом загадочном совпадении поиска и результата есть какая-то связь. Иногда ему стоило о чём-то подумать и через какое-то время, будь то день, месяц или год, мысль обретала реальность, она получала физическую реализацию в конечном результате, когда, казалось бы, о ней уже и думать забыл. Что это - материализация мыслей? Интересно. И вот в этом мыслительном поисковике к нему приходило понимание того, что в Природе есть что-то неописуемое, высокое (в смысле возвышенное),  недостижимое для осознания, и это что-то неуклонно ведет его по жизненному пути в каком-то определенном направлении. И это что-то есть что?: Бог, Судьба, Космическое сознание, Вселенский  разум? Или “этому” есть какое-то другое объяснение и название? И если не может быть достаточного осознания вот “этого” чего-то, видимо Великого, - тогда что?; принимать “это” на Веру? А как в “это” можно верить, если не понимаешь, что есть “это” такое?  И вновь вставала череда вопросов, и вновь выстраивался алгоритм поиска ответов на них.
- Вера - это что? А чему можно верить – а чему нет? Человек должен обязательно во что-то верить?
- Вера требует доказательств? А Вера “родится и живет” по каким-то законам? Например, божьим, физическим, космическим. Или она рождается в царстве хаоса, паники, бессилия и обмана?
- А, Бог, он какой? На каком языке он разговаривает?
- У Бога есть сознание?
- А, Бог, когда-нибудь спит? А глаза у него есть?
- А как Он может быть сразу везде?
- А как Он умудряется разговаривать сразу с каждым человеком?
- Как соотносятся мысль и сознание? Мысль материальна?
- А почему дети похожи на родителей? Так что? - Бог велел? А как Он это делает? Как Бог повелевает?
- Что такое душа? Её кто-нибудь когда-нибудь видел?
- Какова связь между душой и сознанием? Может ли быть сознание без души?
…После памятной операции прошло четырнадцать лет, всё это время Алексей почти ежедневно вспоминал разговор с Богом, точнее сказать мысленные чувства и мысленные ощущения того, что этот разговор состоялся. Но к воспоминаниям счастья и удовлетворенности он добавить ничего не мог. И вот однажды, в первый день весны, постоянное ощущение состоявшегося разговора начало обретать осознанность. В сознании Алексея начали находить отражение какие-то образы, появляться мысли. Разговор стал обретать словесную форму. Слова придали материальность и понимание обсуждаемым темам и понятиям. Действительно - он начал “вспоминать”.

Читайте также:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить